Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, por ser el mes de mayor producción del tubérculo y así re-valorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y culinaria.  La Papa es considerada uno de los principales productos alimenticios en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz. El Perú es considerado el centro de mayor biodiversidad al contar con 100 especies y 2,800 variedades de las 3,900 que existen en el mundo. La papa es uno de los ingredientes más importantes dentro de nuestra gastronomía, tanto que se calcula que cada peruano consume un promedio de 83 kilos de papa al año y es uno de los cuatro ingredientes básicos de la cocina a nivel mundial.

La papa es originaria de América del Sur, domesticada hace unos 7000 años en el altiplano andino por sus habitantes. Con la conquista de América, la papa fue llevada a Europa y su cultivo se extendió a todo el mundo. Este tubérculo es la base de la alimentación de muchos pueblos, especialmente en Perú, en donde existen más de cuatro mil variedades, muchas de las cuales van quedando obsoletas por la aparición de otras con mayor rendimiento y adaptabilidad. La papa es un gran alimento, que posee alto contenido de vitamina C y minerales como hierro y zinc. Entre una de sus propiedades más destacadas se encuentra la de ser un poderoso antioxidante.

FUENTE Yanuq
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